Как все начиналось

user-pic
Vote 0 Votes

 Впечатления от лекции Юры Алексеева по истории танго.

У московских любителей танго - радость: популярный танго-диджей и знаток истории танго Юра Алексеев согласился рассказать желающим о том, откуда есть пошло аргентинское танго, как оно менялось и в чем секрет его популярности. На его лекцию собрались те, кто хочет узнать о танго побольше, вне зависимости от того, насколько много им уже известно.

 

 

лекция_Юры.jpg

(фотография Анастасии Помогаевой, оригинал на http://photofile.ru/users/red_tail/96164705/112160867/#mainImageLink)


 


Юра продемонстрировал пример образцовой исследовательской работы. Что за жизнь была в Аргентине в конце XIX - начала ХХ века, откуда и зачем туда съезжались люди и как вышло, что главным видом досуга у них стали танцы? Рассказ был и об этом тоже, и история танго-оркестров и танго-музыки была дана «в контексте» социально-экономических и бытовых условий, требований публики, мировой музыкальной культуры, моды и шоу-бизнеса. Обретя «контекст», танго превратилось из мифологизированного танца супермачо и разборчивых красавиц (а то и гастарбайтеров и проституток :)) в развлечение обычных людей, которые собирались по вечерам на милонгах потанцевать и пообщаться.


Ужасно хочется поделиться впечатлениями, но не пересказывать же лекцию, в самом деле! Рассказать о том, как мы сидели на расстеленных пенках и одеялах, изображая лежбище морских котиков, прихлебывали вкусный чай с плюшками, задавали вопросы и шутили? Как Юрины рассказы о более чем фривольных текстах ранних танго перекрывал заливистый девичий смех? Как весь состав участников выяснял, есть ли все-таки ритм и рифма в песнях payadores? Как мы, жестикулируя, на пальцах объясняли друг другу, как работает граммофон? Каким забавным оказался сформулированный слушателями по итогам лекции ответ на вопрос «чем креольское танго отличалось от аргентинского?» («Итальянцами!»). Как слушали не только разные оркестры, но и исполнение музыки Баха на бандонеоне?


 


Все-таки об этом рассказывать бесполезно - надо было присутствовать! В следующий раз - приходите сами! А потом все вместе обсудим ритм и рифму у payadores, новаторство Хулио Де Каро, чудесные метаморфозы музыки и текстов танго, причуды старых милонгеро и долгую борьбу женской техники за эмансипацию!

Комментировать