Как околдовать москвичей

user-pic
Vote 0 Votes

Спешу поделиться впечатлениями о семинаре по танго-диджейству, на котором Анастасия Помогаева рассказывает о секретах удачной милонги!

Как околдовать москвичей

Впечатления от семинара Анастасии Помогаевой по танго-диджейству

 

  Миниатюра изображения для Настя_1.jpg   В танго-жизни Москвы - важное событие! Анастасия Помогаева, известная в сети как Radistka-Cat или Red Tail, при поддержке школы Tango City проводит для всех желающих семинар по танго-диджейству.

Пропустить его не было никакой возможности: кому не хочется узнать из первых рук, как этой очаровательной девушке удалось стать одним из популярнейших танго-диджеев Санкт-Петербурга, а затем и Москвы? Какие секреты и хитрости нужны для того, чтобы из набора всем известных танго-мелодий создать запоминающуюся милонгу? Каким колдовством заставить людей протанцевать всю ночь, не чувствуя усталости?

(фото А. Забары, www.tangoimage.com)

       На семинар собралось немало народу. Поддержать почин пришли и те, кто уже ставит музыку, и те, кто просто любит Настины милонги. Ажиотажа среди начинающих диджеев замечено не было, но хочется верить, что среди нескольких десятков участников затесалось и два-три диджея, которые еще отыщут свой путь к сердцам тангерос. Тем более что семинар дал участникам реальную возможность примерить на себя шапку Мономаха и задуматься о ее весе.

      Настя делилась конкретными советами и рекомендациями, стараясь сделать диджейское шаманство для слушателей относительно точной наукой, работающей по определенным правилам и поддающейся логическому осмыслению. После подробного анализа вопросов, с которыми сталкивается начинающий диджей, и экспресс-курса «как поймать волну милонги» мы получили конкретное задание.

     Что тут началось!.. Вооружившись ноутбуками и наушниками, тангоманы азартно взялись за дело. Тут и там слышались разговоры в стиле незабвенного «Куда ставить-то?! - Да подожди ты!». Что уж говорить о том моменте,  когда мы все вместе сели слушать музыку и распределять ее по «волне»! Тут-то и выяснилось, что сколько людей - столько мнений!  К счастью, вариантов ответа у нас было всего 5, но по каждой мелодии велись ожесточенные дискуссии!

Участники включились в игру и всерьез задумались о том, какой хотят видеть (а точнее, слышать) свою милонгу и как этого добиться. Об этом яснее ясного говорит тот факт, что чем дальше, тем четче они аргументировали свою позицию. И, хотя по итогам дискуссии стороны могли остаться при своем мнении, радует уже то, что мы явно начали понимать, как мы представляем себе построение милонги, чем хотим встретить тангерос, чем порадовать и чем проводить по домам так, чтобы им потом не снились кошмары.

Отдельно порадовала - и вызвала вопросы! - разница в подходах между теми, кто понимает испанские слова, и теми, кто в тексте узнает максимум «амор». Первые, например, из принципиальных соображений отказывались ставить в начало милонги композиции, содержащие слово adios (кто помнит уроки испанского? Это значит «пока»!). Но что делать, если в текстах танго прощаются и расстаются несколько чаще, чем здороваются и встречаются!

Зато на воскресной милонге у всех временно нетанцующих участников семинара было развлечение  - «угадай часть волны, часть части и еще что-нибудь». Тем, кто тоже хочет принять участие в этой увлекательной игре, стоит ознакомиться с конспектом первой части семинара, который автор любезно разместила в сети (все 3 части и задание для практики - здесь).

...В качестве побочного эффекта от занятия осталась уже укоренившаяся, кажется, привычка, слушая танго, мимоходом решать для себя, в какую часть милонги его поставить. Что же будет, когда мы дойдем до построения танд!.. Что именно - пока не знаю, зато знаю, что этим мы начнем заниматься уже на следующем занятии.

 

Комментировать